Кижи — жемчужина деревянного зодчества

Музей-заповедник Кижи

Музей-заповедник Кижи — главная визитка Карелии и одна из важнейших культурных достопримечательностей России — находится на острове Кижи в Онежском озере. По сути, вся территория острова является музеем.

Остров Кижи
Остров Кижи

Действительно это так, потому что в уникальном музее-заповеднике под открытым небом собраны памятники архитектуры, иконописи и предметы быта, которые создавались в карельских, вепсских и русских деревнях на протяжении столетий.

Музей-заповедник Кижи

Музей-заповедник деревянного зодчества «Кижи» – это не только памятники архитектуры, но и богатейшие фондовые коллекции:  здесь имеются разнообразные предметы этнографии, живописи, старопечатные и рукописные книги, чертежи и фотографии.

Основателям этнографического музея удалось восстановить жизнь и крестьянский быт жителей Севера. Многочисленные туристы получили возможность прикоснуться к давно ушедшей эпохе.

Предметы этнографии

На острове снуют по своим ремесленным делам мастера давно забытых профессий в национальных карельских одеяниях. А вот умельцы с удовольствием и интересом делятся с туристами секретами своего мастерства, демонстрируют приемы плотницкого и ткацкого ремесла. На ваших глазах изготавливают сувениры, вырезанные из дерева, вышитые и сплетенные из бисера.

Музей-заповедник Кижи.

Музей-заповедник Кижи. История

Этот уникальный архитектурный комплекс создавался и формировался более двухсот пятидесяти лет. Изначально все деревянные постройки  сооружались при помощи практически одного инструмента – топора. Раньше здания возводились действительно без использования гвоздей, сегодня таких построек почти нет, так как в процессе реставрации мастера уже использовали гвозди и другие приспособления.

Музей сначала состоял из двух старинных церквей и колокольни XVIII-XIX веков, выстроенных целиком из дерева и окружённых оградой.

Музей-заповедник Кижи
Музей-заповедник Кижи

В настоящее время его дополняют часовни, дома, иконы, предметы быта и хозяйственные постройки, бережно перевезенные на остров из разных уголков Заонежья. Коллекции музея пополнились тысячами экспонатов, рассказывающих о жизни и быте местных народов.

В наши дни музей стал еще интереснее, так как сейчас это современный культурный центр, который круглый год ждет гостей и обещает не оставить равнодушным абсолютно никого.

Фестиваль

Ежегодно тысячи туристов отправляются в путешествие к этим удивительным местам. Там же проводятся этнографические фестивали, конкурсы, слеты любителей древнего зодчества. Открывают свои двери ярмарки мастеров, где любой желающий может научиться древним ремеслам.

Архитектурно–этнографическая экспозиция музея позволяет создать наиболее полное представление о традиционной культуре крестьянского населения Олонецкой губернии XIX – начала ХХ в., показать хозяйственную жизнь и быт крестьянина, его духовный мир.

Вид на озеро
Архитектурные памятники музея «Кижи»

Архитектурные элементы делятся на три сектора, которые наиболее часто посещаются туристами. Уникальные памятники находятся в исторических деревнях, а так же в северной части острова.

Наиболее посещаемые туристами: во-первых, «Русские Заонежья», во-вторых,«Русские Пудожья» и «Пряжинские карелы. А также уникальные архитектурные памятники находятся в двух исторических деревнях – Ямка и Васильево.

Деревня Ямка
Деревня Ямка

Множество памятников архитектуры внесены в реестр международных культурных ценностей ЮНЕСКО. А также Музей-заповедник  является участником национального туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

Объекты культурного наследия  в музее-заповеднике «Кижи»

Центр музейного собрания — ансамбль Кижского погоста, входящий в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это церкви Преображения Господня и Покрова Богородицы, Колокольня и Ограда Кижского погоста. Все вместе они включены в тематический сектор «Русские Заонежья», занимающий южную часть острова и состоящий из жилых и хозяйственных построек, перенесенных сюда из русских исторических деревень с берегов Онеги.

Церковь Покрова Богородицы

Церковь Покрова Богородицы

Центром экспозиции музея острова Кижи является Церковь Покрова Богородицы – великолепный памятник русского деревянного зодчества, построенный безымянными зодчими в конце XVII века. Но строительство церкви завершилось в 1764 году, когда здание обрело свой завершительный облик, который мы и видим в настоящее время.

Возникла она на полстолетия позже главной церкви  – Церкви Преображения Господня. Чтобы новый храм полностью соответствовал основному, не контрастировал с его великолепием и в то же время не стушевался на его фоне, мастера решили сделать сооружение-«отголосок». Покровская церковь как бы дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.

Покровская церковь

Центральная часть  Церкви Покрова Богородицы представляет собой восьмиугольный сруб с восьмигранной крышей, украшенной девятью куполами, которые устремляются в небо и кажутся невесомыми. Купола отличаются выразительностью, утонченными пропорциями.  И в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского подворья – Церкви Преображения. Украшена Покровская Церковь скромным зубчатым резным фронтонным поясом, который является одним из немногих декоративных элементов этого храма.

Покровская церковь. Иконостас
Покровская церковь. Иконостас

Так как Покровская церковь является отапливаемым зимой храмом, церковная служба проходит в холодное время года (с октября до пасхальных праздников). А также ее называют «зимником».

Церковь Преображения Господня

Церковь Покрова Богородицы тесно связана своей архитектурой с Церковью Преображения – самой значимой постройкой на острове.  Впечатлениями от созерцания этого деревянного совершенства делятся все туристы, побывавшие на острове Кижи.

Так как церковь является самым высоким зданием архитектурного ансамбля, ее видно с любой точки острова.

Преоборженская церковь

Храм Преображения венчают 22 купола, которые возвышаясь на 38 метров, отражают себя в переменчивых водах Онежского озера.

Фантазию туристов поражает произведение искусства древних зодчих, которые в 1714 году без единого гвоздя сумели создать такой шедевр архитектуры. Прикосновение к деревянным стенам, возраст которых перевалил отметку в 300 лет, вызывает непередаваемые чувства. Несомненно, мастерство русских умельцев, возводивших из дерева сложные и прекрасные постройки, вызывает неподдельное восхищение.

По преданию, царь Петр Первый был тем архитектором, который начертал план храма. Проплывая мимо острова, он увидел сваленный лес, узнав о начатом строительстве, повелел: «Быть по сему».

Вторая легенда рассказывает о мастере Несторе, который срубив храм, выбросил свой топор в воду со словами — «Не бывать более такому же».

Кажется невероятным, но для постройки столь масштабного сооружения не потребовалось ни одного гвоздя! Лишь «чешуйки» на лемехах куполов были прихвачены маленькими гвоздями!

 

Преобоаженская церковь купола
Преобоаженская церковь. Купола

Многочисленные купола в форме луковиц придают церкви сказочный облик. Находясь неподалёку от церкви, кажется, что оказался в старинной русской сказке!

В пасмурную погоду купола отдают в серебристый цвет, на вечерней зорьке – в малиновый, а в солнечный день – кажутся сделанными из золота.

Иконостас украшен резьбой и позолотой, вмещает сто две иконы. Иконы разнятся по времена написания, самые древние относятся к XVII веку. Изготовлен иконостас около 1770 года, но мастер остался неизвестным.

По своему типу храм – «летний», зимой в нём, в отличие от Покровской Церкви, службу не проводят.

Шатровая колокольня

Еще одной достопримечательностью острова Кижи является Шатровая колокольня. Она расположилась между Церковью Покрова Богородицы и Церковью Преображения, и своей архитектурой, по сути, дополняет уникальный ансамбль. Построили ее в 1863 году на месте прежней, «скрытой за ветхостью». Но в 1874-ом году колокольня подвергалась серьезной перестройке.Колокольня

Высота колокольни – 30 метров. На колокольне установлено 14 колоколов. Самый большой имеет массу 800 кг и был отлит в 19 веке. Кстати, во время несения церковной службы звон колокольни разносится на многие километры.

Ограда Кижского Погоста

Если смотреть на ограду проплывая по озеру, то создается впечатление, что находишься возле берегов Шотландии. Массивные валуны, которыми выложен фундамент и деревянные срубы на верху, переносят в далекое прошлое.

Ограда Кижского Погоста

Первоначальная ограда Погоста не сохранилась. Современная деревянная постройка (1959 год) сохранила лишь каменные валуны, привезенные на остров в 1800 году.

Окружая храм, ограда протянулась на 300 метров, создавая атмосферу твердости всего ансамбля.

Кижи

Ограда имеет несколько входов. Главный вход — северный — увенчан деревянным шатром с установленным крестом.

Дом Нестора Ошевнева

Помимо культовых сооружений, памятниками архитектуры являются разнообразные постройки: жилые дома, амбары, мельницы и даже бани.

Среди гражданских построек, в первую очередь,  выделяется нарядный и просторный деревенский дом XIX в. – дом крестьянина Ошевнева, внутренние помещения которого доступны для осмотра.

Дом Ошевнева из деревни Ошевнево.
Дом Ошевнева

Он стал первым памятником, привезённым сюда и положившим начало музею-заповеднику.

Дом Ошевнева построен в 1876 году в деревне Ошевнево Медвежьегорского района. Кстати, под крышей дома мастер вырезал дату окончания строительства.

Дом крестьянина Ошевнева.
Дом крестьянина Ошевнева.

Дом  украшен карельской резьбой. Несомненно, вызывают восхищение балкон, проходящий через три стены, маленькие башенки, арки, узорчатые столбы.

Вход в дом через традиционное крыльцо с резными столбами.

Дом Ошевнева из деревни Ошевнево.
Дом Ошевнева из деревни Ошевнево

Внутри дома мы видим быт простой крестьянской семьи.

"

"

"<yoastmark

"<yoastmark

Мельница

В 1949 году Кижи получил статус заповедника. С того времени на остров стали свозить деревянные постройки со всей Карелии. В числе первых на Кижи попала ветряная мельница.

Мельница

Привезенная из деревни Гафостров, отреставрированная и собранная заново, мельница продолжает работать, как и 150 лет тому назад. Создавал восьмилопастную постройку неизвестный финский мастер, и по своему виду мельница не похожа на традиционные русские образцы. 

Как добраться до острова Кижи

Кижи — остров в Онежском озере, в 68 км от столицы Карелии — Петрозаводска.

Из Петрозаводска от Водного вокзала до острова Кижи в летний период (с мая по октябрь) ежедневно ходят суда на подводных крыльях типа «Комета» и «Метеор».

Кижи

Время в пути — 1 час 15 минут в одну сторону.

Остров Кижи на карте

Карта острова Кижи

Карта острова Кижи

  1. Ветряная мельница 1886 г.
  2. Часовня трех Святителей XVII века.
  3. Пряжинский сектор
  4. Деревня Ямка
  5. Часовня Спаса Нерукотворного XVIII века.
  6. Часовня Успения Богородицы XVIII века.
  7. Деревня. Васильково
  8. Причал
  9. Жилой дом XIX века.
  10. Церковь Преображения Господня 1714 г.
  11. Колокольня 1874 г.
  12. Церковь Покрова Божьей Матери 1764 г.
  13. Жилой дом 1876 г.
  14. Банк
  15. Церковь Воскрешения Лазаря XIV века.
  16. Рига
  17. Ветряная мельница 1928 г.
  18. Жилой дом 1907 г.
  19. Часовня Михаила Архангела XVII века.
  20. Жилой дом 1910 г.
  21. Кузница Кижи — музей-заповедник

 Время работы  музея Кижи

Посетить музей можно на протяжении всего года. В зимний сезон посетителей ждут с 10 до 16 часов, в летнее время – с 8 утра до 8 вечера.

Посещение музея возможно только в рабочие часы. Осмотр экспозиции осуществляется в сопровождении работника из экскурсионного отдела.

На острове нельзя пользоваться открытым огнем, курить можно только на оборудованных площадках. А также ввоз животных на территорию заповедника запрещается.

 Официальный сайт Музея «Кижи»

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *