Три дня в Париже

Эйфелева башня

Прошлым летом я провела три дня в Париже. Когда-то давно я даже и не мечтала, что смогу побывать во Франции, но чудо свершилось, и я в стране Александра Дюма, Виктора Гюго и других замечательных личностей.

Лувр в Париже
Лувр

Эйфелева башня, Собор Парижской богоматери, Лувр, Базилика Сакре-Кёр, Елисейские поля, Версаль… Увидеть все это своими глазами! Это просто чудесно!

Но давайте по порядку. Прилетев утром в аэропорт Шарль де Голль, мы поехали заселяться в гостиницу.

О том, как мы добирались до Парижа, а также о гостинице опишу отдельно.

Путешествие у нас было самостоятельное, поэтому по Парижу мы перемещались на метро, автобусах и, конечно, пешком. Пройтись не спеша по парижским улицам, подышать парижским воздухом — это ли не восхитительно! Просто не передаваемые ощущения, что ты находиться в Париже!

Первый день в Париже

Заселившись в гостинице, мы первым делом отправились к Эйфелевой башне. Для этого воспользовались метро. Остановка метро Военная школа  École Militaire находится недалеко от Марсового поля.

Военная школа
Военная школа

Военная школа на карте.

Нам повезло с погодой, так как был тёплый солнечный день. Было даже жарко для августа.

На Марсовом поле тут и там сидели люди, отдыхали, любовались Эйфелевой башней.

Марсово поле
Марсово поле

Можно было бы, конечно, подняться на Эйфелеву башню, посмотреть с высоты на Париж, но жара и огромные очереди помешали это сделать.

Об Эйфелевой башне подробнее читайте здесь.

От Эйфелевой башни мы через мост Иена отправились на площадь Трокадеро.

Мост Иена
Мост Иена

Кстати, именно с площади Трокадеро открывается самый прекрасный и самый известный во всем мире вид на главную достопримчательность Парижа — Эйфелеву башню.

Эйфелева башня
Эйфелева башня

Площадь Трокадеро

Площадь так называется в честь победы французской армии при осаде испанского форта Трокадеро в 1823 году. Красивый вид на Эйфелеву башню открывается потому, что площадь располагается на самой высокой точке холма Трокадеро.

Площадь Трокадеро
Площадь Трокадеро

А в ее центре красуется статуя маршала Франции генерала Фоша, изображенного на лихом коне.

Статуя маршала Франции генерала Фоша
Статуя маршала Франции генерала Фоша

Подробнее о площади Трокадеро можно почитать здесь.

Далее гуляя в окресностях площади Трокадеро, мы попали на проспект Марсо. Здесь мы увидели Церковь Сен-Пьер-де-Шайо. Она сразу же притягивает взгляд, так как врата церкви увенчаны огромным многоуровневым рельефом, изображающим эпизоды жизни святого Петра.  

Собор Сен-Пьер де Шайо
Собор Сен-Пьер де Шайо

А колокольню церкви высотой 62 метра видно даже из многих прилегающих кварталов.

Колокольня собора Сен-Пьер де Шайо
Колокольня собора Сен-Пьер де Шайо

В этой церкви отпевали Ги де Мопассана (1850-1893), Марселя Пруста (1871-1922).

Потом мы дошли до станции метро Alma-Marceau и поехали в гостиницу.

Станция метро Alma-Marceau
Станция метро Alma-Marceau

Второй день в Париже

На второй день мы отправились на Монмартр к базилике Сакре-Кёр. Для этого на метро доехали до станции Anvers.

Далее по улице Стенкерк дошли до площади Сен-Пьер.

Базилика Сакре-Кёр

И вот уже виден один из главных храмов Парижа, уступающий по известности Нотр-Даму и не имеющей такой длинной истории, но все же являющийся популярной достопримечательностью во многом из-за удачного расположения. Белоснежная базилика Сакре-Кёр в Париже видна едва ли не с любой точки, так как находится на самой высокой части города – холме Монмартр.

Базилика Сакре-Кёр
Базилика Сакре-Кёр

С холма Монмартр открывается потрясающий вид на Париж.

Базилика Сакре-Кёр. Вид на Париж
Базилика Сакре-Кёр. Вид на Париж

Подробнее о базилике Сакре-Кёр смотрите здесь.

От базилики Сакре-Кёр мы пешком прошлись до главного и самого знаменитого храма Парижа – Собора Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris). Наш путь составил почти пять километров.

Сначала мы шли по улочкам Монмартра: улице Данкур, бульвару Рошешуар, бульвару Клиши.

Улочки Монмартра
Улочки Монмартра

От метро Пигаль мы свернули на улицу Жан Батист Пигаль и прошли по ней до площади Эстьен д’орв.

Церковь Сент-Трините

Здесь на площади находится церковь Сент-Трините или Церковь Святой Троицы. Эта тридцатиметровая церковь возвышается как раз на перекрестке нескольких парижских улиц. Над фасадом церкви на 65 метров поднимается главная колокольня храма. Церковь отличалась довольно роскошным убранством, а также возле храма разбит сквер.

Церковь Сент-Тринити
Церковь Сент-Тринити

Далее наш путь лежал по улице Шосе д’Антен до самого известного и популярного Универмага Галереи Лафайет.

Универмаг Галереи Лафайет

Галерея Лафайетт на бульваре Осман – это не просто универмаг, это одна из самых известных достопримечательностей Парижа, куда съезжаются туристы со всего мира не только за покупками. Еще их привлекает сюда и само здание универмага, так как оно является уникальным архитектурным творением, а его роскошный купол отнесён к категории исторических памятников.

Универмаг Галерея Лафайет
Универмаг Галерея Лафайет

Подробнее о Галерее Лафайет здесь.

Опера Гарнье

Ну а от Универмага рукой подать до Оперы Гарнье. Это театр в Париже, один из самых известных и значимых театров оперы и балета мира, оформление которого превосходит самые известные королевские дворцы.

Подробнее о театре можно прочитать здесь.

Опера Гарнье
Опера Гарнье

Вандомская площадь

От площади Оперы мы свернули на Рю де ла Пэ, и вот уже впереди виднеется Вандомская колонна.

Вид на Вандомскую колонну
Вид на Вандомскую колонну

Вандомская площадь — одна из пяти «королевских площадей» Парижа, которая раскинулась в историческом центре города, с севера от садов Тюильри и с востока от церкви Святой Марии Магдалины. Она была возведена во времена правления Людовика XIV и по его замыслу предназначалась для размещения конной статуи Короля-Солнца, зданий монетного двора, Академии, библиотеки и роскошных особняков.

У Вандомской колонны
У Вандомской колонны

Подробнее о Вандомской площади.

Ну а мы продолжаем свой путь уже по улице Кастильон выходим  к знаменитому саду Тюильри, расположенному в самом сердце французской столицы.

Тюильри
Тюильри

Подробнее о Тюильри.

Улица Риволи

Вдоль сада Тюильри проходит улица Риволи. Это одна из самых длинных и известных в Париже, естественное продолжение Елисейских Полей на восток от площади Согласия. Протянулась по правому берегу Сены на три километра параллельно течению реки. На этой улице много дорогих магазинов, отелей, разных достопримечательностей.

Улица Риволи
Улица Риволи

Эта улица была основана Наполеоном в 1806 году. В её названии он увековечил одну из своих первых побед под Риволи.

Подробнее об улице Риволи читайте здесь.

Лувр

Здесь же на улице Риволи находится величайший музей мира – Лувр. Он находится в старинном королевском дворце. Это один из старейших музеев с богатой историей коллекционирования художественных и исторических реликвий Франции, начиная со времён династии Капетингов и до наших дней.

У Лувра
У Лувра

Полюбовавшись на грандиозное произведение архитектуры, мы продолжаем свою прогулку по улице Риволи.

Башня Сен-Жак
Башня Сен-Жак

У башни Сен-Жак сворачиваем на улицу Сен-Мартен и доходим до моста Нотр Дам. Переходим через мост и попадаем на остров Сите, где и находится знаменитый Собор Парижской Богоматери.

Нотр Дам де Пари

Собор Парижской Богоматери или Нотр Да́м де Пари́  — католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. Он расположен в восточной части острова Сите. Это великолепный шедевр готики, увековеченный гениальным Виктором Гюго и превратившийся в культовое место столицы Франции наряду с Эйфелевой башней и Лувром.

Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери

Строительство Нотр Дам де Пари началось в 1163 году во времена правления Людовика VII Французского. Историки расходятся во мнении, кому принадлежит честь заложить первый камень в основании собора – епископу Морису де Сюлли или папе Александру III. Достоверно известно только, что ранее на этом месте существовал гало-римский храм Юпитеру, а позднее – базилика Св.Стефана. Строительство длилось 182 года, и было завершено в 1345 году.

Дополнительно о Соборе Парижской Богоматери можно причитать здесь.

После просмотра достопримечательностей можно и подкрепиться! Ещё дома в Интернете я узнала о таком месте, как кафе Фланч. Здесь можно недорого поесть. О кафе Фланч я расскажу подробнее позже.

Кафе Фланч
Кафе Фланч

Центр Помпиду

Кстати, рядом с кафе находится Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, также называемый Центром Помпиду. Центр был основан по инициативе президента Франции Жоржа Помпиду. Его направленность — современное искусство, пластические искусства, дизайн, книги, музыка и кинематограф.

 Центр Помпиду

Центр Помпиду

На метро мы отправились на площадь Согласия.

Площадь Согласия
Площадь Согласия
Фонтан на Площади Согласия
Фонтан на Площади Согласия

Освежившись возле фонтана, сделав несколько фото на память, мы пошли гулять по Елисейским Полям.

Елисейские поля
Елисейские поля

Прогуливаясь по самой известной и популярной улице французской столицы,  любуясь прекрасной архитектурой, мы дошли до Триумфальной арки.

Триумфальная арка
Триумфальная арка

Третий день в Париже

Версаль

Этот день мы посвятили Версалю — обителю французских королей. Верса́ль — дворцово-парковый ансамбль во Франции, в пригороде Парижа.

Версальский дворцово-парковый ансамбль
Версальский дворцово-парковый ансамбль

Историки утверждают, что замок Версаль являл собой место, где монархи, а с ними и королевский двор, отдыхали с большим размахом, плели интриги, заговоры и создавали многочисленные тайны Версаля.

Традицию эту основал Людовик XIV.  Она успешно была продолжена его потомками. Но особых размахов достигла при Марии-Антуанетте, которая очень любила развлекаться с придворными и творить историю Франции, интригуя и создавая тайны Версаля.

Версальский дворец
Версальский дворец

Вызывают восхищение великолепные сады и парки  Версаля. Несомненно, Версальский парк — это одни из самых посещаемых и знаменитых туристических объектов Франции, который в год принимает свыше 6 миллионов посетителей. По всей территории садов Версаля, тщательно подстрижены лужайки и газоны, цветы и скульптуры. В Версале работают 1 400 фонтанов.

В садах Версаля
В садах Версаля

Подробнее о Версале и его достопримечательностях смотрите здесь.

Люксембургский дворец

Еще один дворец нам повезло увидеть, когда мы возвращались из Версаля.

Люксембургский дворец  — дворец, построенный для Марии Медичи в 1615-31 гг. в Люксембургском саду в Париже, на месте усадьбы покойного герцога Пине из рода Люксембургов. Отсюда и его название.

Люксиембургский дворец
Люксиембургский дворец

Марии Медичи, похоронив супруга, короля Генриха IV и потеряв власть после того, как её сын достиг совершеннолетия, решила покинуть Лувр и поселиться в собственном доме.

Так как вдова скучала по своей родной Италии, она решила, что в Париже должен быть возведен Люксембургский дворец в стиле Флорентийского Палаццо Питти, в котором прошли детские годы Марии. Вокруг дворца должен быть устроен сад.

В то время когда одни мастера трудились над стройными формами дворца, другие отдавали силы разбивке сада. Изящные и многочисленные скульптуры, красивые фонтаны, ухоженные аллеи и лужайки ждут и сейчас гостей Люксембургского сада.

Вид на Люксембургский сад и дворец
Вид на Люксембургский сад и дворец

О Люксембургском дворце.

Именно отсюда, от Люксембургского сада, открывается вид на башню Монпарнас — знаменитый небоскреб в центральном районе Парижа. Он имеет 59 этажей, его общая высота — 210 м. Кроме этого, в башне находится 6 уровней под землей.

Вид на башню Монпарнас
Вид на башню Монпарнас

Башня Монпарнас в Париже возвышается уже более 40 лет, при этом она остается единственным высоким зданием в центре. Кстати, остальные небоскребы Парижа построены в других местах города.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *