О Финляндии туристам

Хельсинки. Кафедральный собор на Сенатской площади.

Родина Муми-троллей и Санта-Клауса, Страна тысячи озер, наконец, Страна полуночного солнца – именно так принято говорить о Финляндии. Кстати, сами финны называют свою страну Суоми, что означает «страна болот».

Финляндия – фантастический северный край, западающий в душу своими ультрамариновыми озерами, полярными просторами и очаровательными городами с неброской скандинавской архитектурой и непривычными русскому слуху названиями.

Улица Маннергейма
Улица Маннергейма

 

Интересная информация о Финляндии

Шестая по размерам страна в Европе, самая северная страна после Исландии – все это о Финляндии. Но помимо простых географических фактов о Финляндии, есть множество других, менее известных и более интересных.

Когда-то Финляндия была Швецией…

Кстати, большую часть средневековья Финляндия провела под господством Швеции, начиная с 1249 года, когда Швеция начала свой крестовый поход и вплоть до 1809, когда Финляндия перешла к России.

Напоминания об этой эпохе до сих пор можно найти в Турку – между прочим, самым древнем городе Финляндии. Именно здесь примерно в 1280 году шведы построили свой замок, который по-прежнему возвышается внушительной громадиной и развлекает туристов.

Замок Або в Турку
Замок Або в Турку

Хорошая экология

В Хельсинки самая чистая водопроводная вода из всех крупных городов мира, так что ее можно пить некипяченой. Более того, в Килписярви (Kilpisjärvi), что в Лапландии, самый чистый воздух в Европе.

Дорожки протаптывает население

Финское правительство сначала смотрит, какими путями люди протаптывают себе дорожки и только затем кладет там асфальт или брусчатку.

В Финляндии больше всего озер и лесов, чем в любой другой европейской стране

Наверное, вы уже слышали, что Финляндию называют «Землей тысячи озер», на деле же здесь 187 888 озер.  К тому же озера очень красивые. А еше прибавьте к озерам 179 888 островов и 70% территории, покрытой красивыми лесами. Вот вам и Финляндия.

Еще больше интересных фактов смотрите здесь.

Национальный парк Реповеси

Парк Реповеси
Парк Реповеси

Наверное, нельзя рассказывать о Финляндии и не рассказать о Национальном парке Реповеси.  Чистый воздух, голубые озера, потрясающие пейзажи, высокие холмы и крутые скалы. Мне кажется, побывав здесь однажды, навсегда запомнишь эти прекрасные места.

Парк Реповеси
Парк Реповеси

Висячий мост, лисья тропа, сторожевая башня и многие другие интересные места приглашают вас навстречу приключениям, а в путь вас проводит крик обитательницы здешних мест, краснозобой гагары.

Парк Реповеси находится всего в 40 км от небольшого финского городка Коувола. Кстати, добраться из Коуволы до парка Реповеси можно рейсовым автобусом, проезд на котором стоит 5 евро (июнь 2018 года).

Подробнее о Национальном парке Реповеси

Официальный сайт парка Реповеси.

Хельсинки — столица Финляндии

Хельсинки – столица Финляндии – город, расположенный на тихих берегах Балтийского моря и является одной из красивейших столиц Северной Европы.

Вокзал
Вокзал

Хельсинки богат архитектурными памятниками, уникальной культурой, безопасностью и хорошо развитой туристической инфраструктурой.

Финский театр в Хельсинки
Финский театр в Хельсинки

А также главный город Финляндии является крупным морским портом.

О Финляндии можно сказать - морская страна
На улицах Хельсинки

Первый раз мы посетили Хельсинки как раз морским путём. Прибыли утром на пароме, день погуляли по городу, а вечером отправились в Стокгольм.

Паром в Стокгольм
Паром в Стокгольм

Что можно посмотреть в Хельсинки за один день?

Во-первых, величественный Кафедральный собор. Он возвышается над площадью, и кстати, чем-то мне это место напоминает Базилику СакреКёр в Париже. Возможно, ступеньками.

Хельсинки. Кафедральный собор на Сенатской площади.
Хельсинки. Кафедральный собор на Сенатской площади.

Во-вторых, церковь в скале. Церковь Темппелиаукио — лютеранская приходская церковь в Тёёлё, одном из центральных районов Хельсинки.

Церковь в скале
Церковь в скале

В-третьих, можно прогуляться по Эспланаде — бульвару, протянувшемуся от проспекта Маннергейма до Рыночной площади.

Парк Эспланада
Парк Эспланада

В-четвертых, заглянуть на рыночную площадь Кауппатори, ее еще часто называют Торговой площадью. Кстати, это самое оживленное место Хельсинки.

Вид на Рыночную площадь Кауппатори
Вид на Рыночную площадь Кауппатори

Рыночная площадь Кауппатори в Хельсинки – это, безусловно, эпицентр городской жизни и притягательное место для туристов.

Или зайти в крупный торговый центр Камппи (Kamppi). Здесь множество различных магазинов, кафе. А нижний этаж занимает центральный автовокзал, откуда автобусы отправляются во все стороны Финляндии, а также Санкт-Петербург.

Торговый центр Камппи
Торговый центр Камппи

Кстати, в Камппи есть бесплатный туалет. Что касается платных туалетов, то он стоит 1,25 евро. Но что самое интересное и невыгодное для иностранцев, чтобы туда попасть, надо позвонить на мобильный номер. Такие туалеты мы видили и в Хельсинки, и в Коуволе.

Информация о использовании
Информация о использовании туалета

Более подробно о том, что можно посмотреть в Хельсинки, читайте здесь.

Зоопарк в Хельсинки

Если позволяет время, полдня можно посвятить зоопарку Коркеасаари. Он занимает целый остров, и будет интересен как детям, так и взрослым. Там очень красиво.

В павильоне Африказия
В павильоне Африказия

Зоопарк Коркеасаари — замечательное место для прогулок всей семьей. Прекрасная природа, интересный ландшафт, множество различных животных.

В зоопарке Коркеасаари
В зоопарке Коркеасаари

По дорожкам прогуливается величественные павлины.

Павлин в зоопарке
Павлин в зоопарке

Подробнее о зоопарке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *