Будапештский дневник

Будапешт. Парламент

Сегодня нам предстоит экскурсия по Будапешту — столице Венгрии, одному из крупнейших и красивейших городов Европы. Расположился он в северной части страны на берегах величавого Дуная, соединенных мостами, самый красивый из которых цепной мост Сечени.

Цепной мост Сечени
Цепной мост Сечени

ЭКСКУРСИЯ ПО БУДАПЕШТУ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Столица Венгрии имеет невероятную историю, но при этом ее возраст насчитывает всего лишь полтора столетия. А все потому, что до 1873 года не было никакого Будапешта. Были города Пешт, разместившийся на пологой восточной стороне Дуная, и Буда, которому досталась более холмистая западная сторона. Тут же располагался третий город — Обуда. После слияний трех этих поселений и образовался Будапешт. Именно поэтому Будапешт так уникален и многообразен.

Вид на Дунай и Пешт
Вид на Дунай и Пешт

Будапешт известен своей великолепной архитектурой, множеством интересных достопримечательностей, широкими и красивыми проспектами с магазинами и ресторанами.

ГОРА ГЕЛЛЕРТ

Начинается наша экскурсия по Будапешту с горы Геллерт. Гора была названа в честь Герарда Венгерского — католического святого, просветителя Венгрии, убитого язычниками. Он сброшен с этой горы в бочке, утыканной гвоздями, и утоплен в Дунае в 1046 г.

Гора имеет высоту 235 м, и с нее открывается прекрасный вид на Дунай и равнинный Пешт.

Подниматься на гору пешком удобнее либо от моста Эржебет – в этом месте у подножья находится небольшой водопад, либо от моста Свободы, где расположена Церковь в скале.

Церковь в скале
Возле церкви в скале

Ту часть церкви, что видно со стороны мостов, набережной и Пешта, легко спутать с главным входом, но на деле там всё закрыто. Видимо, это пристроенный к церкви монастырь Паулинов.

Монастырь Паулинов
Монастырь Паулинов

Около моста Свободы, кстати, находится станция метро Szent Gellért tér (Площадь Святого Геллерта).

Смотрите на карте станцию метро Szent Gellért tér

Мост Свободы

Мост Свободы – один из самых красивых мостов Будапешта. Это впечатляющее 334-метровое консольное сооружение из ажурных металлоконструкций было построено в 1894–1896 годах, взорвано немцами при отступлении и восстановлено в 1946 году.

Мост Свободы
Мост Свободы

Этот мост всегда привлекал к себе туристов, поскольку с обеих сторон его украшают занимательные птицы. Некоторые туристы называют их грифами или грифонами, хотя на самом деле это турулы. Так в венгерской мифологии называют больших птиц, напоминающих сокола.

Турулы на мосту Свободы
Турулы на мосту Свободы

Любуемся на  гору Геллерт и статую Свободы,

Вид на гору Геллерт и статую Свободы
Вид на гору Геллерт и статую Свободы

а также отель Геллерт, который находится недалеко от моста Свободы.

Отель Геллерт
Отель Геллерт

А затем поднимаемся на гору Геллерт

"<yoastmark

"<yoastmark

"<yoastmark

…и  по пути любуемся видами на Дунай и Пешт.

Вид на Дунай
Вид на Дунай
Экскурсия по Будвпешту. Вид на Пешт
Вид на Пешт

Цитадель

На вершине горы Геллерт находится Цитадель. Ее построили после Венгерского восстания 1848—1849 представители правящей династии Габсбургов, потому что она должна была стать главным, стратегическим объектом для обстрела как Буды, так и Пешта в случае будущего восстания.

Цитадель
Цитадель

Крепость возвели за четыре года, и сразу же после завершения строительства ее занял австрийский гарнизон. Правда, свое первоначальное назначение цитадель выполняла всего лишь 17 лет.

Сейчас Цитадель в Будапеште закрыта и посмотреть на нее можно только снаружи.

Возле Цитадели, экскурсия по Будапешту
Возле Цитадели

Статуя Свободы

Буквально в 50 метрах от стен Цитадели возвышается огромный памятник, который виден из многих точек города. Статуя Свободы появилась на вершине горы Геллерт в 1947 году. Изначально бронзовый монумент установили в честь освобождения Венгрии от нацистов силами советской Красной армии. В центре скульптурной композиции – 14-метровая бронзовая статуя, поднимающая над головой пальмовый лист. Столь высокой ее делает 26-метровой пьедестал.

Статуя Свободы
Статуя Свободы

Рядом с главной статуей находятся еще две скульптуры, хотя изначально их было четыре.

У Статуи Свободы
У Статуи Свободы
У Статуи Свободы
У Статуи Свободы

Подробнее о достопримечательностях горы Геллерт читайте здесь.

Продолжение следует…

Будапештский дневник: 1 комментарий

  1. Чтобы подняться на гору Геллерт, надо иметь удобную обувь. Там очень много ступенек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *